читать дальшеКогда я пошла работать на производство косметики, то не имела ни малейшего представления о том, как это все создается, как выглядит это в процессе, а в голове были всякие штампы и какие-то собственные представления на этот счёт. Например, как-то раз я услышала фразу «все шампуни разливаются из одного котла». Я в это не поверила, потому что шампуней ведь много разных. Да и на волосы они действуют по-разному.
Итак, первое место, куда мы заглянем – это цеха, где варятся мыло, шампуни, депиляторы, бальзамы, создаются глины для масок, солевые комплексы для ванн, варятся краски для волос, хна. В некотором роде фраза про один котел оправдала себя тем, что в самом деле существует единая смесь-основа на краски для волос, на депиляторы, бальзамы. Но в каждом котле будет вывариваться конкретная краска для волос, конкретный депилятор и т.д. Это все называется полуфабрикат первый, т.е. ПФ1. В варочном цеху работают только химики, специалисты своего дела, либо работники, которых специально этому обучили. Котлы довольно большие, высотой они до полутора метров, есть и больше. Материалы для варки подаются через специальные шланги, если речь идет о жидкостях, все они широкие и тяжёлые, так что профессия варщика тут не из лёгких. В цеху, где варят мыло, шампуни, бальзамы, депиляторы и осветлители для волос, стоит запах мыла. К концу дня у варщиков с чувствительной кожей может опухать лицо, и хотя это не самый опасный цех, работники очень устают, потому что шампуней, бальзамов и депиляторов всегда требуется в огромных количествах. Глину скорее не варят, а месят, но тут уже работа идёт с порошковым сырьем, и в воздухе висят мелкие частицы глины, несмотря на мощную вентиляцию, поэтому все работники оснащены защитными масками. Только варщики красок и ацетоновых жидкостей для снятия лака ходят в полном обмундировании химзащиты – там стоит такой адовый аромат, что зайти в этот цех нереально, он всегда закрыт. Самый «вкусный» цех – солевой. Там всегда приятно пахнет отдушками, и мне всегда нравилось проходить мимо него.
Далее котлы поступают в фасовочный цех, где люди делают полуфабрикат второй - ПФ2. Это почти готовый продукт, расфасованный в пакетики, но без финальной упаковки, в которой товар поступит в магазин. Есть специальные машины-автоматы, которые расфасовывают краски для волос и различные бальзамы, комплексы для ванн, глины и многое другое по пакетикам. Каждый такой автомат обслуживает один человек, в задачи которого входит подливать продукт в ёмкость, устанавливать меру веса, пленку и следить, чтобы машина не выдала брак – не начала рвать упаковку и т.д. Цеха, где фасуют глины, зубной порошок и ацетон(жидкости для снятия лака), находятся в отдельных помещениях, где работники также снабжены необходимыми средствами защиты.
Далее ПФ-2 поступает на конвейеры, где из него делают готовую продукцию – ГП. Несколько рабочих за конвейером собирают полуфабрикат в упаковки, коробки, заливают жидкости во флаконы, наклеивают этикетки. Здесь уже работа строго механическая, не требующая особого ума.
Разумеется, на производстве может произойти много всякого веселого, потому что человеческий фактор. Химики могут забыть добавить при варке какое-нибудь вещество, что может сказаться на качестве продукта. Фасовщики могут перепутать пленки для фасовки, в результате чего в упаковке может оказаться совсем другой продукт. К примеру, иногда путают солевые комплексы для ванн, и под пленкой расслабляющего комплекса может оказаться какой-нибудь другой. Обычно такую продукцию выявляют на стадии ПФ-2, когда нужно сдавать отчёт за смену. Нескладуха в данных заставляет расследовать ситуацию в тесном общении с фасовщиками и кладовщиками.
Хочу отдельно рассказать о краске для волос и о том, почему у разных производителей одни и те же цвета на поверку оказываются совершенно разными и порой ложатся безобразно на волосы. Дело в том, что у каждого технолога предприятия своё представление того или иного цвета, почти как у художника. И поэтому махагон на нашем предприятии «просто красный цвет»(с). Добросовестные производители всегда уделяют время тестам красок. Для этого приглашают девушек на предприятие с длинными некрашенными волосами на подработку. Их окрашивают в определённую палитру цветов и смотрят, как краска ложится на волосы, какой цвет получается в итоге. Я сама подрабатываю, раз в месяц предоставляя свою гриву в руки лаборантов. В первый раз на мои светлые волосы плохо лег черный цвет – он имел четкий фиолетовый отлив. Это происходит из-за того, что ведущий химик составил карту цвета с сильным фиолетовым пигментом, и на моих светлых волосах он проявился во всей красе. Разумеется, все эти данные учитываются, а карты цветов корректируются. Что делать, чтобы не попасть с краской впросак? Обращайте внимание на даты при покупке. Чем свежее краска, тем больше шансов, что карту цвета недавно корректировали. А также выбирайте своего производителя, чьи цвета соответствуют вашим вкусам и представлениям. Также стоит иметь ввиду, что у одного производителя, как это было у нас, может быть несколько линий красок для волос, и у них будут отличаться карты цвета и даже сами названия цветов.
Немного слов о санитарной обстановке. Само здание фабрики очень старое, была реставрация или нет, я не в курсе. Но меня приятно поразило отсутствие насекомых, любых. Не было даже мух. Уборщицы следят за уровнем влажности в помещениях и постоянно снуют с ведрами, их там целый полк. Все работники кушают в специально отведенных для этого местах или в платной столовой(к слову, там очень вкусно кормят). Еду можно спокойно хранить в шкафчиках, и кроме человека её никто не съест). Начальство бдительно следит за чистотой на конвейерах.
Про рабочую силу. В основном это приезжие, редко местные. Текучка в цехах страшная, но это не потому, что люди не справляются, а чаще устраиваются те, кто проездом у нас, и надо на что-то жить. Некоторые просто не выдерживают графика и однообразности конвейерной работы. Лично мне понравился коллектив – люди очень простые, мало тех, к кому нужен «особый подход». Конечно, где-нибудь в офисе концентрация таких особых будет заметна из-за небольшого количества сотрудников, но у меня для вас хорошие новости – далеко не все люди твари, есть много хороших, просто особо буйные акцентируют на себе внимание.
@темы: личный опыт, Случаи из жизни, производство, глазами очевидца, Косметика
спасибо за рассказ)
где варятся мыло
у меня слово "варится" ассоциируется исключительно с нагревом, а по факту что подразумевается? именно варят или есть чисто химические процессы?
зубной порошок...находятся в отдельных помещениях
тоже пылит или что с ним не так?
Чем свежее краска, тем больше шансов, что карту цвета недавно корректировали.
о, вот это интересно.
При варке происходят определённые химические процессы, поэтому там работают только химики, реже технологи, если совсем некому выйти.
Зубной порошок пылит и ещё как - в конвейерном цеху ощущение , будто им все стены пропитались, там очень стойкий запах, хотя это не так опасно, как глина, например.