Как и обещала, пишу о веретничестве, магической традиции, в которой работают с бесами и демонами.
Насчет веретничества довольно много споров, эта традиция считается великим найобом из 90-ых годов, так как других, более подлинных упоминаний, в том числе исторических, об этой традиции нет ничего.
Высказывающиеся в пользу подлинности данного магического направления делают упор на секретность и передачу обрядов конкретным посвященным, и что, мол, до появления интернета магии не было. Все как бы так, да не так.
В СССР действительно не было магии как таковой и эзотерической литературы, но все эти знания шли совсем в другой области – историческо-культурной. Глубинные знания о шаманизме точно также передавались достойным продолжить эту традицию людям, но слово «шаман» нам почему-то прекрасно известно, в том числе и названия инструментов, которыми шаман пользуется в своих обрядах, даже есть подробные описания обрядов. Факт, что шаман работает с духами, никогда не вызывал остро негативной реакции.
Знания о рунах и рунической магии так же шли в пласте исторических изысканий, но слово «история» у многих вызывает скуку. А зря. Маг должен учиться всю жизнь и много читать с пользой для дела, включая историю и мифологию.
Считается, что веретничество пошло есть после великого церковного раскола, инициированного патриархом Никоном. Якобы тогда осквернялись иконы и выставлялись на поругивание, что является одним из ключевых обрядов для бесоводника. Мол, Никон был против всего католического за все православное. На самом деле это поверхностное суждение, потому что Никон имел свой взгляд на христианство в целом, и несмотря на упразднение некоторых икон и святых, троеперстное крещение, он вводил и католические символы – обычный крест без перекладин, который носит на груди сейчас каждый православный. Именно в те годы стало модно толковать то или иное писание и религиозные тексты на свой лад, каждый священник считал нужным блестнуть своей продвинутостью в этом вопросе и заслужить тем самым расположение патриарха. Споры порой доходили до кровотечений из носу. Именно тогда появились лже-учения, доходило даже до того, что некоторые начинали поклоняться ветхо-заветному богу Саваофу – тому самому, который являл себя огненным столпом и давал невероятную власть своему пророку Моисею.
Иконы должны были писаться на новый лад, с тем самым крестом без дополнительных перекладин. Народ такие иконы не покупал, считалось, что этот крест есть птичий след Диавола, которого изображали с птичьими когтистыми лапами. А значит, икона опоганена, осквернена. Разумеется, такие иконы сжигались, но не из-за хулы на Бога, а просто потому, что продать их было невозможно. Тогда же стали появляться и первые якобы сатанинские иконы с нарисованными бесами и высшими демонами. На самом деле это все были художественные изыскания иконописцев, которых посещало желание изобразить демона или беса, но под рукой у них ничего не было, кроме дощечки, на которой они писали иконы. Можно сказать, это было вольное творчество.
Если веретничество – это мастерски состряпанный миф, то почему же обряды имеют силу? Во-первых, эта традиция привязана к христианскому эгрегору, одному из самых мощных религиозных эгрегоров. Так же, как православный должен как можно чаще молиться своему богу, веретник обязан хулить бога также часто ради того, чтобы стать бесоугодным. Во-вторых, несмотря на собрание дьявольских чинов из совершенно разных традиций, обращение идет к конкретным бесам и демонам. Один из главных магических принципов – неназванное не существует. Все, что имеет давние традиции и корни, имеет и свою силу и охотно откликается на ритуальные обращения.
Ниже привожу ссылки на ознакомительные статьи, перепощивать здесь их не буду.
Что такое веретничество?
Веретничество – сильнейшее колдовство из древности